Ваш заказ

Если вы хотите выбрать и купить другие товары продолжайте покупки Продолжить покупки Если ваши покупки закончены нажмите "Оформить заказ" Оформить заказ
Дальневосточная ассоциация полиграфологов
8 (4232) 55-83-24, 8-924-334-4445
г.Владивосток ул. Ильичева дом 2 Б

Поиск

Задать вопрос

ваше имя
телефон
почта
Проверка: + =
Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных

Статьи

Основные сведения о полиграфе.


Последнее пятнадцать лет Россия переживает настоящий бум в области проведения психофизиологических исследований с использованием полиграфа (проверок на детекторе лжи) различного целевого назначения. (Полиграф - это аппаратно-программный комплекс позволяющий выявлять у опрашиваемого лица скрываемую им информацию.)


Если говорить о современной истории России, то использование полиграфа ведет отчет с 1975г. когда приказом Председателя КГБ СССР Андропова Ю.В. было создано специализированное подразделение по изучению и использованию полиграфа (детектора лжи) в этом ведомстве. До 1992г. методика проведения проверок на полиграфе была засекречена. В 1992г. метод психофизиологического исследования с использованием полиграфа (ПФИ) был рассекречен и разрешен для использования только в государственных структурах, а в 1999г. указом Президента России Ельцина Б.Н. контактные полиграфы были выведены из перечня спецсредств субъектов ОРД и разрешены для использования в негосударственных структурах.
В настоящее время, как в государственных, так и в негосударственных структурах полиграф используется по трем основным направлениям:


1. проверка кандидатов на работу по факторам риска (алкоголизм, наркотики, скрываемые судимости, хищения на предыдущих местах работы, скрываемая связь с криминалом и т.д.).
2. проверка работающего персонала по факторам риска и на лояльность по отношению к работодателю (хищения, слив информации, скрываемая связь с конкурентами и др.).
3. проведение расследований по чрезвычайным происшествиям (кража, порча имущества, разглашение конфиденциальной коммерческой информации и т.д.)


Проверка на полиграфе или опрос с использованием полиграфа (ОИП) или психофизиологическое исследование (ПФИ) с применением полиграфа - процедура абсолютно безболезненная, не наносящая вреда здоровью. С точки зрения действия настоящих Законов РФ она является легальной и разрешенной, т.к. проводится только при условии письменного согласия опрашиваемого лица, а так же письменного ознакомления его с правами и обязанностями обследуемого при проведении ПФИ.
По времени, в среднем одна проверка на полиграфе продолжается 2-3 часа. Один специалист-полиграфолог в течение рабочего дня может проводить от 1 до 3 однотипных обследований. Хотя, естественно, проверка – проверке рознь.

Полиграфы, используемые в настоящее время в России, в основном отечественного производства, они ни чем не уступают в надежности и качестве проведения проверок импортным аналогам. Наиболее распространены следующие модели отечественных полиграфов: Диана, Эпос, Барьер, ПИК-01 и др. Наличие такого количества различных моделей связано с тем, что каждое ведомство в России, использующее полиграф, хочет иметь собственный прибор, разработанный у себя в ведомстве (МВД, ФСБ, СВР, ГУИН и др.).


Следует отметить, что начиная с 2007 года отечественные полиграфы стали вытеснять с территории стран СНГ и Европы американские полиграфы. Так, Казахстан, Белоруссия, Литва, Чехословакия и Болгария уже предпочитают приобретать Российские полиграфы серии «Диана», отказываясь от американских серии «Лафайет». Российский полиграф «Диана-01» в 2007 году получил Европейский сертификат соответствия


До недавнего времени, получить специальность полиграфолога можно было только в закрытых учебных заведениях (МВД, ФСБ и др.). Примерно с 2003 года был открыт ряд негосударственных учебных заведений в Москве и Санкт-Петербурге, обучающих данной специальности на коммерческой основе.


С 2008 года, научиться работать на полиграфе можно и во Владивостоке. Так в мае 2008 года, во Владивостоке начал свою работу Дальневосточный филиал Национальной школы детекции лжи. Курс данного обучения рассчитан на 560 часов, по его окончанию и успешной сдаче выпускных экзаменов, выпускники школы получают диплом государственного образца. В 2008г. прошли обучение первые две группы дальневосточников, все они стали специалистами полиграфологами. Впоследствии они продолжают посещать семинарные занятия, где обмениваются личным опытом, знакомятся с последними достижениями отечественных и зарубежных специалистов в области прикладной психофизиологии. Начиная с 2008 года, во Владивостоке ежегодно проходят обучение по 2 группы полиграфологов.


Если говорить о традиционных пользователей полиграфа – то это правоохранительные органы и спецслужбы (в первую очередь МВД, ФСБ, ГУИН, Генеральная прокуратура и МО России), именно в этих структурах имеет место устойчивая положительная динамика количества ежегодно проводимых полиграфных проверок.


Что касается негосударственных структур, активно использующих результаты полиграфных проверок, то наиболее яркий пример использования коммерческой компанией полиграфа в России, это была практика проведения ПФИ в компании «Евросеть» (В связи с продажей компании в январе 2009г., в «Евросети» произошли массовые увольнения полиграфологов. Уволенные из Евросети полиграфологи уверенно нашли работу в условиях кризиса в коммерческих и государственных структурах. Так, в 2009 году в Следственном Комитете Генеральной Прокуратуры России, в масштабах всей страны, были выделены новые штатные должности для специалистов полиграфологов и многие полиграфологи «Евросети» перешли на государственную службу).


Мы не будем рассматривать бывшую коммерческую деятельность компании Евросеть, но скажем несколько слов о том, что она впервые в России в коммерческой области организовала в структуре своих кадровых аппаратов полнокровные отделы полиграфных проверок кандидатов на замещение вакантных должностей. Что бы стать штатным работником этой компании необходимо было кроме успешного прохождения испытательного срока и сдачи профессионального экзамена, обязательно пройти проверку на полиграфе. В этой компании не было ни одной должности, для занятия которой проверка на полиграфе не обязательна. В этой компании, в каждом регионе России работал свой местный специалист полиграфолог. В наше время это была единственная коммерческая компания у нас в стране, насчитывавшая в своем штате одновременно около 50 полиграфологов по всей России. Можно представить затраты компании на содержание такого количества специалистов, специальной техники и пр., однако если коммерческая компания содержала все это, значит ей это было выгодно.
Многие другие крупные коммерческие компании уже имеют в своем штате 1-2 специалистов полиграфологов, а количество компаний периодически обращающихся к услугам коммерческих полиграфологов - в сотни раз больше.


Коммерческие компании имеющие в своем штате специалистов полиграфологов применяют полиграф, в основном, для внутреннего пользования при решении определенного круга задач. Как правило, первое время 1-2 года, полиграф успешно решает поставленные перед ним задачи по выявлению и предупреждению умышленного нанесения ущерба работодателю. В последующем (по объективных причинам), ЧП случаются реже и полиграф начинает играет уже профилактическую роль, т.к. работники компании уже имеют представление о возможности прибора и стараются не допускать явных нарушений требований внутренних инструкций компании. Кроме этого, постепенно улучшается качество работающего персонала, т.к. перекрывается возможность попадания на работу в компанию лиц обладающих факторами риска, полиграф помогает кадровым подразделениям на конкурсной основе проводить отбор наиболее достойных работников.


Коммерческие компании, обслуживающиеся на договорной основе применяют полиграф для проверки кандидатов на работу, проверки отдельных подразделений или должностей на лояльность, а так же при проведении внутренних расследований.

Проведение проверок кандидатов на работу.

Это направление наиболее характерно для использования полиграфа в коммерческой деятельности различных Приморских компаний, фирм и частных предприятий. Проще предотвратить кражу, разглашение конфиденциальной коммерческой информации, умышленную порчу или уничтожение имущества путем подбора наиболее квалифицированного и лояльного по отношению к работодателю персонала. Как правило, в коммерческих структурах подбор персонала происходит на конкурсной основе и здесь неоценимую помощь оказывает полиграф, особенно при необходимости выбрать наиболее подходящую кандидатуру из нескольких, имеющих одинаковые профессиональные навыки.


Как правило, методика проведения психофизиологического исследования с применением полиграфа кандидатов на замещение вакантных должностей - стандартна для всех категорий работников, однако бывают случаи, когда работодатель интересуется конкретными аспектами жизни кандидата. В этом случае методика корректируется под конкретную вакансию или конкретного кандидата.


При проверке кандидатов на работу им задаются типовые вопросы, направленные на выяснение следующих моментов из жизни кандидата (по согласованию с заказчиком):
• Злоупотребление алкоголем в настоящее время.
• Употребление наркотиков в настоящее время. Если кандидат в прошлом пробовал что либо из наркотиков, а в настоящее время их не употребляет, то это не будет препятствием для занятия им данной вакантной должности. Употребление наркотиков в прошлом, работодателя, как правило, не интересует.
• Хищения на предыдущих местах работы у работодателя или администрации.
• Хищение денег или ценных вещей у своих коллег по работе (по предыдущим местам работы).
• Наличие взаимовыгодной связи с криминальной средой.
• Наличие скрываемых крупных долгов или дополнительного постоянного источника дохода.
• Увлечение игрой в азартные игры на деньги. Такие люди как правило проигрывают в первую очередь свои деньги, затем полученные кредиты а уже потом занимаются хищением на своей работе и проигрывают уже деньги Компании где работают сами. Примеров таких – масса.
• Скрываемая судимость. Просто наличие судимости, как правило, не является препятствием для приема на работу, однако если кандидат скрывает судимость – то это должно вызывать настороженность у сотрудников кадрового аппарата компании и явиться поводом для более пристального рассмотрения данной кандидатуры на предлагаемой должности.
• Хранение кандидатом предметов запрещенных для хранения Законодательством РФ. Какому работодателю понравится, когда к нему в офис придут сотрудники правоохранительных органов с санкцией на обыск в связи с тем, что его работник хранил у себя наркотики, незарегистрированное огнестрельное оружие или ВВ.
• Наличие скрываемой от окружающих деловой или денежной связи с прямыми конкурентами компании.
• Передача служебной конфиденциальной информации посторонним заинтересованным лицам. Например, близкие родственники хоть они и посторонние, но как правило они не заинтересованные лица, т.е. они не будут использовать полученную информацию во вред данной компании. Посторонние заинтересованные лица это: прямые конкуренты, криминальные структуры, бывшие работники компании имеющие какие либо обиды на нынешнее руководство и желающие доставить тем неприятности и т.д., все те, кто намерен использовать полученную из Вашей Компании служебную конфиденциальную информацию во вред Вашей Компании.
• И т.д. и т.п.

Проведение проверок работающего персонала.

Проведение проверок работающего персонала мало чем отличается от проведения проверок кандидатов на работу (если нет особых требований от заказчика). В данном случае вопросы задаются не только по предыдущим местам работы, но и касаются еще и непосредственной работы данного сотрудника в Компании заказчика. Если сотрудник работает в компании длительное время, например 6-8 лет на различных должностях, то мы (обычно, если заказчик не против) задаем ему вопросы только за последние 1-2 года (мало ли что раньше было, мы оцениваем работника по настоящему времени).


В этом случае работникам задаются типовые вопросы, направленные на выяснение факторов риска, некоторых рабочих моментов или лояльности по отношению к работодателю:
• Употребление алкоголя на рабочем месте.
• Употребление наркотиков, в т.ч. и на территории компании.
• Хищения на рабочем месте. Сговор с целью хищения. Хищение имущества или товара на продажу.
• Умышленная порча или уничтожение имущества работодателя.
• Передача служебной конфиденциальной информации посторонним заинтересованным лицам.
• Злоупотребление служебным положением: т.е. получение дополнительной материальной выгоды лично для себя, за счет нанесения материального или морального ущерба компании.
• Наличие собственного бизнеса, за счет использования ресурсов компании, т.е. для компании это оборачивается, как правило, либо упущенной выгодой либо амортизацией основных средств.
• Конфликтностью на рабочем месте, созданием нездоровой обстановки в коллективе. Сюда относится уничтожение или порча рабочих документов своих коллег, написание анонимных писем, организация анонимных звонков родственникам или руководителям своего коллеги.
• И т.д. и т. п.

Проведение расследования по различным происшествиям.

Наиболее тяжелые проверки на полиграфе: это проведение расследований по различным происшествиям (кражам, мошенничествам, фактам порчи или уничтожения имущества, разглашению конфиденциальной коммерческой информации и пр.).


Это наиболее известное направление использования полиграфа в коммерческих компаниях, которые не имеют в своей штате специалиста полиграфолога, а приглашают такого специалиста со стороны.
Таких случаев масса, всех вариантов просто не возможно перечислить. При проведении такого рода проверок перед специалистом полиграфологом стоит, как правило, одна задача: либо найти причастного к происшествию из числа приглашенных на проверку работников компании, либо снять подозрение с этих лиц, если виновный в данном происшествии не попал в их число (например, случайный человек с улицы).

Результаты психофизиологического исследования.

Вся, полученная в результате скрининговой проверки (проверка кандидатов на работу и работающего персонала по факторам риска), информация носит для работодателя рекомендательный характер. Она помогает ему либо выбрать на конкурсной основе из некоторого числа кандидатов наиболее достойного, либо аналогичным способом выбрать достойного работника для его повышения в должности. Согласно КЗоТ отказывать кандидату в приеме на работу по результатам опроса с использованием полиграфа (показаниям детектора лжи) – нельзя. В связи с этим, такому кандидату необходимо говорить: «Вы не прошли по конкурсу».
В случае проведения расследований, как правило, снимается подозрение с ряда лиц, на которых могло бы пасть необоснованное обвинение или подозрение в происшедшем ЧП или находится виновный в данном ЧП.
Дело в том, что найти виновного в происшествии можно только в том случае, если круг подозреваемых лиц замкнут и виновный человек пройдет проверку на полиграфе. В противном случае мы просто снимаем подозрение с лиц, которые попали под подозрение.
Для того, что бы заключение специалиста полиграфолога было рассмотрено в суде, а так же было приобщено к материалам уголовного дела, необходимо наличие нескольких условий:
1. По данному факту происшествия должно быть возбуждено уголовное дело.
2. Следователь, ведущий данное уголовное дело, должен назначить проведение специальной судебной психофизиологической экспертизы.
3. Проведение данной специальной судебной психофизиологической экспертизы следователь должен поручить конкретному специалисту полиграфологу.
4. Заключение специалиста полиграфолога должно быть оформлено соответственно требованиям УПК РФ.

Справка: по имеющейся у автора информации в отношении судебных психофизиологических экспертиз, в Приморском крае в период с 2004г. по 2008 г. было проведено не менее 5 СПФЭ, в 2008 году было проведено не менее 4 СПФЭ, в 2009г. – не менее 12 СПФЭ, в 2010г. – не менее 20.

И последнее: если вы решили применять полиграф у себя в компании: начните с проверок кандидатов на работу.
Достаточно проверять 2-3 кандидата в неделю, причем разных категорий: грузчиков, водителей, торговых агентов, охранников, контролеров, кассиров, бухгалтеров, менеджеров (о VIP-персонах я не говорю, их надо в первую очередь).


Через 3 - 6 месяцев работники компании уже привыкнут к данной процедуре, появится прослойка работников, уже прошедших проверку на полиграфе, вот тогда можно приниматься и за работающий персонал (проверка персонала на лояльность, другими словами осуществлять профилактику краж, порчи имущества, слива информации и т.д.), это произойдет уже менее болезненно.


Во время процесса проверки кандидатов (первые 3 – 6 месяцев) можно проводить и служебные разбирательства с использованием полиграфа (т.е. исследования по фактам различных ЧП).